Quelle alimentation pour la femme enceinte ?

Les aliments à privilégier pendant 9 mois

  • Protéines animales et végétales : viande, œuf, poisson, lait, céréales, lumineuses…
  • Aliments riches en calcium : (3 produits laitiers par jour) : lait, yaourt, fromage blanc, fromage…
  • Aliments riches en magnésium : céréales complètes, banane, chocolat noir, fruits secs, eaux enrichies en magnésium… 
  • Aliments riches en vitamines D : poissons gras (sardine, saumon, thon)
  • Aliments riches en vitamines B9 : épinard, cresson, mâche, chicorée, noix, châtaigne, mangue, melon, litchi…
  • Acides gras essentiels : huile végétales (noix, colza), poissons gras (saumon, sardine)
  • Iode : crustacés, moules, poissons de mer (cabillaud, maquereau, saumon, hareng…), lait et produits laitiers, œufs
  • Aliments riches en fer : viande, poisson, légumes secs (lentilles, haricots blancs, pois chiches) 

 

Les aliments à « oublier » pendant 9 mois 

  • Alcool : vin, bière, alcool fort
  • Fromages au lait cru : camembert, brie, pont l’évêque, chèvre frais, bleu d’Auvergne…
  • Rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée
  • Viande crue ou peu cuite, coquillages crus, poisson cru (sushi, sashimi, tarama), poissons fumés (saumon, truite), crustacés décortiqués vendus cuits
  • Foie ou produits à base de foie

 

Les aliments à modérer pendant 9 mois

  • Boissons à base de caféine : café, thé, cola, boisson énergisante
  • Soja et produits à base de soja
  • Edulcorants ou boissons à base d’édulcorant

---

 

Ce fromage est-il à base de lait pasteurisé ? La viande est-elle bien cuite ? Le café est-il déconseillé pour les femmes enceintes ?

Tout un tas de questions vous assaillit dès lors que vous êtes enceinte.

Alors certes, bien se nourrir est très important pour une femme enceinte car une femme qui mange bien est moins fatiguée et contribue à la bonne santé de son bébé à venir. Mais être enceinte n’est pas pour autant synonyme que de privation !

Nul besoin de chambouler son alimentation, seuls quelques ajustements sont nécessaires et cette liste est là pour vous guider !

Regardez donc notre super sage-femme Anna Roy dans l'émission Les Maternelles sur France 5:

Si vous n’êtes pas protégée de la toxoplasmose :

  • Ne mangez pas de viande crue ou de la viande peu cuite
  • Évitez les viandes fumées ou marinées (gibier) sauf si elles sont bien cuites

Lavez très soigneusement les légumes, fruits et herbes aromatiques, afin de leur ôter tout résidu de terre. 

 

Un conseil de lecture:

Bien manger pendant 9 mois, de Laetitia Agullo. Ce livre est très complet, écrit par une spécialiste du sujet qui est aussi une maman. 

À la fin du bouquin, vous connaitrez l'impact de l'alimentation non seulement sur votre forme et votre poids, mais aussi sur le développement des différents organes de votre bébé, ou encore les problèmes de santé liés à la grossesse: nausée, crampes, troubles digestifs, diabète gestationnel...

Bonne lecture!

Ecrire un commentaire

Découvrez